
MA bio
Mon aventure dans le monde du vin commence en 2013, portée par l’envie de poursuivre le parcours de mon frère aîné, disparu au Portugal.
Pour acquérir les bases du métier, j’ai passé un BTS et une licence viticulture et œnologie spécialisée en bio et biodynamie.
Au fil de mes expériences, ma passion pour les vins naturels s’est affirmée, notamment grâce à des formations au sein de caves renommées comme la Cave Augé et auprès de vignerons spécialisés tel que Pascale Choime & Laurence Alias – Closerie des Moussis.
Dans mon parcours de formation et professionnel, j’ai eu la chance de travailler aux côtés de vignerons engagés et inspirants, qui m’ont appris toutes les étapes de la création d’un vin: de la vigne au verre.
Un grand merci à:
- Philippe Viret, Domaine Viret - Saint Maurice Sur Eygues,
- Frédéric Cossard, Domaine De Chassorney - Saint Romain, Bourgogne,
- David Favard et Mauro Catarinella, Château Meylet - Saint Emilion,
- Geoff Wright,Wrights Vineyard - Gisborne, Nouvelle-Zelande,
- ,Franck Pascal et Isabelle Carles, Domaine Le Jonc Blanc - Vélines, Dordogne
- Pascale Choime & Laurence Alias – Closerie des Moussis, Médoc
- Cave Augé – Paris, bd Hausmann
Ces rencontres m’ont convaincu d’aller plus loin en maîtrisant tout le processus de vinification du vin naturel: de la sélection des grappes à la mise en bouteille.
Ces huit années d’apprentissage m’ont permis d’acquérir le savoir-faire nécessaire pour donner vie à mon propre projet.
En 2022, j’ai franchi le pas en m’installant en tant qu’artisan-vinificateur, au sein d’un chai à Saint-Philippe-d’Aiguille, où je mets en œuvre ma vision d’un vin authentique et respectueux de son terroir.